Rambler's Top100

 

 



Главная --> Содержание номера (август 2011 г.) --> Гитик

ГОСТЬ РЕДАКЦИИ

 

 

Александр Куприянов:
«Вечерняя Москва»
будет главной
городской газетой»

 

Новый главный редактор «Вечерки» рассказал «СГ», что ждет одну из старейших столичных газет в ближайшее время

 

– Александр Иванович, что в ближайших планах?
– Ребрендинг. Мы делаем новый дизайн-макет. Городу нужна городская газета. Быстрая, оперативная, которая приносила бы пользу москвичам и помогала Правительству Москвы проводить реформы. Поэтому главный вопрос, который должен задавать себе всякий корреспондент, пишущий заметку, материал, репортаж в обновленную «Вечерку»: а что мне, москвичу, от этого? Что мне будет от того, что правительство примет такое решение? Что мне от того, что мостят плитку? От того, что запускают фонтаны? Что выдают лицензии таксистам? И так далее. Вот эта составляющая – одна из главных.
Простая штука. Где отдохнуть, в какой парк сходить погулять. В каком пруду купаться. Выставки, театры… Есть, конечно, подобные издания, но они для узких групп. Для богатых, для «золотой молодежи»... У нас в суммированном виде будет огромная афиша для среднего класса.
Вторая важная функция: давать властям возможность получать отклики снизу. Отсюда и изменение формата, тиражной политики, системы распространения. Это перезапуск старого бренда. А бренд у «Вечерки» действительно старый, авторитетный.
Третья составляющая – социальная политика. Город Москва, развиваясь при прежнем и при нынешнем управлении, должен ответить на много вопросов. Много инвалидов, много пенсионеров, много социально обездоленных людей. Как им помогать? Что можно сделать для того, чтобы были пандусы для колясок? Чтобы автобусы были удобны для инвалидов?
Это если говорить о газетной концепции. Но первое и основное – изменение информационного сервиса. Параллельно идет развитие и моделирование дизайн-макета сайта. Это будет городской портал новостей и развлечений. Мы пытаемся создать мультимедийное объединение. В первую очередь заметка будет попадать на сайт. Это очень важно. И уже оттуда… Газета становится вторичным продуктом. С сайта в нее будет попадать лучшее. То, что уже вызвало отклики.
Будет интернет-телевидение, интернет-радио мы планируем.
Мозги, люди, обучение и подход – нетрадиционные, другие. Мы исходим из идеи мультимедийности. Журналист должен писать и на сайт, и в газету, и фотографировать, и сделать видео, и добывать комментарий для интернет-радио. Идет большая кадровая работа. Время старта – сентябрь.
Газета будет информировать, газета будет полезной, газета будет развлекать, газета, может, иногда будет эпатировать.
Мы поможем выжить в городе
– Расскажите подробнее про социальное крыло. Какие рубрики будут?
– Например, «Равные среди равных». Нет пандусов для инвалидов. Нет туалетов для них. Человек не может въехать в автобус… Надо менять ситуацию, это одно из важных направлений деятельности московского правительства, Собянин об этом постоянно говорит.
Есть проблемы адаптации человека в городе. В Москве примерно полтора миллиона инвалидов. Четыре миллиона граждан, которые как-то выживают. Те вещи, которые делают сейчас Собянин и его команда, явно направлены на решение проблем этих людей.
Недавно мы опубликовали дневник «Немой день» – слабослышащая девушка рассказала на страницах газеты про один свой день. С какими проблемами она сталкивается, психологическими, житейскими.
Мы с вами защищены. А кто не защищен? Дети и старики. Посередине – выживают. Как-то работают. Это национальная идея. Заботься о детях и стариках, будешь в порядке.
Газета будет снизу конструктивно критиковать то, что надо критиковать, и поддерживать реформы. Вот начали цивилизовать частный извоз в Москве. Лицензии выдавать. «Вечерка» первая об этом писала, заместитель мэра Николай Лямов давал огромное интервью по этому поводу.
Естественно, мы поддерживаем такие решения. Сейчас провели акцию «На работу на велосипеде». Надо же с пробками бороться. Европа давно на велосипеды пересела из-за загруженности трасс, и не только Европа. У нас это в зачаточном состоянии. Хотя продажи велосипедов сильно превышают прошлогодние! А что приспособлено для этого? Есть ли дорожки, по которым ездить? Где можно проехать? Доедешь ли ты на велосипеде через пробки и транспортные кольца? Начали акцию. Привлекли внимание, уже пошли отклики. Будем продолжать.
Или расширение границ Москвы, решение принято властями. Определен участок. Но ведь хотелось бы знать мнение простых горожан! И мы первыми не только в городе – раньше федеральных СМИ – сделали «газетный референдум». Побывали в Подольске, Коммунарке... Что люди думают, какая им выгода от этого, какие проблемы, с какими трудностями они могут столкнуться? Люди читают, потому что они будут там жить. А для властей это мониторинг общественного мнения. В правительстве читают газету, видят, что думают люди.
Используя газетные формы и жанры, мы будем комментировать реформы, действия правительства. И просто помогать людям выживать. Зашел разговор о том, что ягоды на рынках Москвы заражены, – берем дозиметры, идем, замеряем, рассказываем горожанам. Один из самых читабельных материалов был. Или про арбузы китайские… Идея «Вечерки»: городская газета моего города, города, где мне комфортно жить, где власть старается сделать город комфортным.

– Федеральные новости будут?
– Разумеется, будет федеральный раздел, мировые новости, без этого нельзя. Но гнаться за федеральными изданиями не будем, это не наша задача. Обама выступил в конгрессе. Допустим, на тему Ирака или Афганистана. Наверное, это важная, статусная новость. Но для «Вечерней Москвы» гораздо важнее будет, когда Обама выступит в мэрии, допустим, Нью-Йорка и расскажет про новшества в области финансирования города. Мы их примерим на Москву. То есть будем смотреть на новости с позиции «а как у них?».
Вот человек рассказывал: отдыхал где-то в Европе. Жил в недорогой гостинице. Вокруг 50 км велосипедных дорожек. Брал велосипед и катался. Класс! А почему нам это не сделать? Надо разбираться.
Это будет, подчеркиваю, городская газета.
Вечерний выпуск возвращается
– Направления реформ, в которые будет интегрирована газета, обозначены?
– Например, выселение чиновников на отведенную площадь из министерств. Это проблема? Проблема. Что будет со зданиями, которые освободят? Поедут, не поедут? Жилье? Стоимость? Огромная реформа-то.
Вокзалы приводятся в порядок. Я каждый день приезжаю на электричке на Ярославский вокзал. Часто прямо там беру кофе и сижу, общаюсь с бомжами. Мне интересно, что они думают по поводу всего на свете. И вот вижу, приехали люди, отгородили киоски, которые облепили вокзалы. Сносят. Работа пошла. И мы пишем об этом.
Мегаполис! Пассажирские потоки, мигранты, эмигранты составляют значительную часть жизни города. Его хотят упорядочить, сделать комфортным. Таких реформ очень много – от общественного транспорта до ЖКХ.
Попробуй поставь счетчик быстро и сам! А газета публикует подробно – куда идти, какие документы оформлять, куда обращаться, телефоны. Правительство Москвы становится более открытым. Открываешь сайты, форумы – там столько писем, столько посланий, столько людей обсуждает… И газета будет анализировать, поддерживать, предлагать свои шаги и ходы.

– «Вечерняя Москва» раньше отличалась от других газет тем, что выходила вечером…
– А мы возвращаем вечернее распространение. В газете будет два выпуска. Вечерний, часов в шесть-семь, бесплатный. Газета на 15–20 минут. Утренний выпуск станет более полным, он будет другого формата, больше будет анализировать, давать больше экспертизы. И третий выпуск – это субботнее приложение. Мы возвращаем суть «Вечерней Москвы»: вечером, идя с работы, человек может получить эту газету.
В семь утра будет начинать работу редакция. В 7.30 первая планерка. И редакторы, модераторы, которые будут работать онлайн, круглые сутки, начинают предлагать новости. С семи до двух часов дня газета успеет сделать анализ новостей, событий, решений правительственных… в этом преимущество.
Как может «Вечерняя Москва» конкурировать с газетами федерального значения – с их ресурсами, финансовыми и людскими? Никак. А вот вечером это будет та самая «Вечерка», которую мы когда-то покупали у «Пушкинской».
Москва – государство в государстве
– То есть «Вечерка» должна стать единым шлюзом для общения москвичей с властью?
– Новое правительство хочет такого диалога, да и старое, в общем, хотело. Чтобы люди говорили о своих проблемах. У нас будет дежурный по городу. Человек, который сидит и принимает звонки. Скажем, звонок: «У нас в Чертанове вода из-под крана чем-то пахнет». Заявка появляется на сайте. В Чертаново выезжает корреспондент. Он оттуда сообщает: да, вода пахнет. Дежурный редактор организует экспертизу. Туда приезжает санэпиднадзор, берет пробу. И все это в реальном времени отслеживается на сайте.
Мы не можем решать проблемы за власть, но, по мере сил, участвуем в их решении.
Я хочу ввести такой портал СМС, чтобы люди сигнализировали о проблемах. Мы это будем проверять и переадресовывать. Такой опыт есть. Наши коллеги из «Комсомолки» в Краснодаре сделали такую штуку. Открыли портал СМС, люди стали звонить, присылать сообщения. И дошло до того, что утренняя планерка мэра в Краснодаре начинается с анализа этих СМС. Это снизу? Снизу. Это помощь в решении проблем? Помощь. Да, чиновникам, конечно, не нравится. А как еще получить сигнал, что чиновники чего-то не делают, бездействуют или, допустим, наживаются вместо работы?

– В Интернете будет одна точка входа? Или газета пойдет в социальные сети, твиттеры, фейсбуки, живые журналы?
– Пойдет. Будем работать в социальных сетях, привлекать блогеров со страшной силой. Сейчас у нас идет разработка сайта со всеми компонентами, дизайна, движка. Работа очень активная. Генеральным директором ОАО «Редакция газеты «Вечерняя Москва» стал Александр Чекшин. В недавнем прошлом он был замом генерального директора «Комсомольской правды», работал много лет, прошел регионы, занимался развитием сайта, телевидения, радио. Особенно сайта. Он блестяще разбирается во всех инновационных делах, в интернет-технологиях. Ездит по разным мировым форумам. Для него, как и для меня, это амбициозный проект.

– Как вы пришли в «Вечернюю
Москву»?
– Меня пригласил Александр Николаевич Горбенко, вице-мэр. Я делал много газет. Был главным редактором «Столичной вечерней газеты». Шеф-редактором «Известий» был несколько лет. Главным редактором в «Экспресс-газете». Моя медийная судьба как журналиста и как менеджера состоялась. Может, что-то было неправильно, но есть и чем гордиться.
Но мне неинтересно брать очередную газету, где завтра кончатся деньги или приедет издатель и начнет учить, как делать продукт, – я все это проходил в журналах, в газетах… Мне интересен амбициозный проект. Москва не просто город, это государство в государстве, мегаполис. Так получилось, что в городе нет главной городской газеты. На это претендовала в свое время «Вечерняя Москва», «Вечерний клуб» был, «Московская правда»… А в последнее время я был главным редактором радио «Комсомольской правды». И меня поразили масштабы работы этого мультимедийного холдинга, масштабы того, что сделали там мои друзья и коллеги во главе с Владимиром Николаевичем Сунгоркиным. И я понял, что можно еще ножкой дрыгнуть, лапкой повести. И попытаться создать команду. Я много раз создавал команды.
Книги в жанре таблоида
– Вы сплавляетесь по горным рекам, пишете книги…
– Да, сплавом занимаюсь много лет. У нас команда, она долгие годы не меняется. И книги пишу. За последние два года вышло несколько. Роман «Флейта крысолова» выходит в издательстве «Художественная литература». Большой роман с детективным сюжетом. Он валялся в нескольких издательствах, его принимали в «Молодой гвардии», еще где-то. И вот выходит. Писал долго. Недавно вышел роман «Ангел мой», это роман из Чечни. Когда я закончил работу в «Известях», ездил в Чечню, собирал материалы. Еще две книги готовые лежат в издательствах, одна называется «Гадина», другая «Таймери».
В писательство мне дорогу открыл Виктор Пет­рович Астафьев. Так получилось, что он прочитал мою первую повесть, «Золотой жук». Сделал ряд замечаний, но сказал: «Тебе надо писать». В прошлом году эта повесть вышла в моей книге «Екарный бабай», была на международной выставке, завоевала там премию. То есть это второй пласт моей деятельности, на который мои друзья, коллеги, журналисты особо не обращают внимания, но он существует.

– Какие жанры вам как писателю интересны?
– Стараюсь создать новый жанр. Все мои книги – их вышло десять – называются «роман-таблоид». В них во всех фотографии, схемы, рисунки… Как бы документально. Но все события вымышлены.
Литература в поисках жанра. Поиск идет через макулатуру тиражом в миллионы экземпляров. Ее читают, а в ней ни мысли, ни чувства, ни глубины. Только сюжет. Мой ответ – роман-таблоид. Он легко читается, но должен заставить человека заплакать, задуматься, что происходит с нами. На легких, детективных сюжетах я строю, если хотите, другую философскую систему.

– Что вы думаете о перспективах союза России и Беларуси?
– Такой союз – единственно возможный вариант. Славянские, да и не только славянские, республики могут и должны объединиться. Восстановить СССР невозможно. Но вот такой союз жизненно необходим. Развал Советского Союза принес много не только плюсов, но и минусов, и я думаю, что у Союзного государства огромное и блестящее будущее. А там, глядишь, и другие подтянутся. | СГ |

 

Курсы валют ЦБ РФ

 

Информеры - курсы валют

Погода в столицах